Der Deutsche Qualifikationsrahmen - eine Chance zur Inklusion benachteiligter Jugendlicher? - Hampel, Christian [Verfasser] (My University, 2009)
Der vorliegende Beitrag beleuchtet die Chancen und Risiken, die sich für benachteiligte und beeinträchtigte junge Menschen aus der Einführung des Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR) ergeben können. Es wird bemängelt, dass in der bisherigen Entwicklungsarbeit den Förderschülern, Abgängern aus der Hauptschule ohne Abschluss und jungen Menschen im Übergangssystem zu wenig Aufmerksamkeit geschenkt wurde. Nach Auffassung des Autors müssten beispielsweise die berufsvorbereitenden Bildungsmaßnahmen ebenfalls mit in den DQR eingegliedert werden. (BIBB-Doku)
Keywords: Deutscher Qualifikationsrahmen; Informelles Lernen; Anerkennung; Benachteiligter Jugendlicher; Inklusion