Lernkompetenzen und ihr Zusammenhang mit motivationalen Überzeugungen und Lernleistungen in der kaufmännischen Berufsausbildung - Nüesch, Charlotte [Verfasser]; Metzger, Christoph [Verfasser] (My University, 2010)
"Der Beitrag referiert Ergebnisse einer empirischen Untersuchung, welche die Wirksamkeit einer intensiven, koordinierten und langfristigen Förderung von Lernkompetenzen im Rahmen der kaufmännischen Berufsausbildung in der Schweiz fokussierte. Zusätzlich interessierten die Zusammenhänge zwischen verschiedenen Lernstrategien und motivationalen Überzeugungen sowie der Lernleistung. Eine intensive, langzeitige Förderung scheint positiver zu wirken als eine kurzzeitige, die Effekte sind jedoch geringer als angenommen. Das mittlere Ausbildungsniveau der dualen Ausbildung scheint von Fördermaßnahmen im Bereich der Lernkompetenzen stärker zu profitieren als das höchste Ausbildungsniveau. Zielorientierungen und Selbstwirksamkeitsüberzeugungen sind wichtige Prädikatoren eines Lernstrategieeinsatzes. Zwischen einigen Lernstrategien bzw. motivationalen Überzeugungen und der Lernleistung konnten zwar signifikante, aber eher geringe Zusammenhänge gefunden werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; T 4.2 Psychologie; S 6.4.1 Kaufleute; Lernkompetenz; Lernmotivation; Lernerfolg; Selbstwirksamkeit; Kaufmännische Ausbildung