Multiplikatorenausbildung in den neuen Bundesländern - Haenschke, Barbara [Verfasser] (My University, 1992)
Zur Weiterentwicklung neuer Konzepte in der Weiterbildung in Ostdeutschland werden die bisher durchgeführten Multiplikatiorenprojekte analysiert, wobei unter Multiplikatoren Dozenten, Weiterbildner (Theorievermittler), Ausbilder/Meister (Praxisvermittler), Trainer, sozialpsychologische Betreuer verstanden werden. Die Untersuchung zielt ab auf die Erfassung und Analyse bisher realisierter Multiplikatorenprojekte in den neuen Bundesländern, auf die Erarbeitung von Empfehlungen zur Optimierung von Multiplikatorenweiterbildung sowie auf Schlussfolgerungen für Evaluierung und Erfolgskontrolle. Dazu wurden Gruppen- und Einzelinterviews mit 30 Bildungsträgern, 100 Umschülern und 60 Teilnehmern aus Mulitplikatorenausbildungen geführt. Dabei wurden allgemeine Aussagen zur gegenwärtigen Befindlichkeit (Defizite und Stärken) erhoben und ein Polaritätenschema zur Erfassung von Persönlichkeitseigenschaften angewandt. (IAB)
Keywords: S 4.3.6 Human Capital; P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 5.2 Wissensmanagement; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Humankapital; Lehrer; Erwachsenenbildung; Berufsproblem; Anforderungsprofil; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsdefizit; Qualifikationsvermittlung; Berufliche Qualifikation; Sozialkompetenz; Persönlichkeitsmerkmal; Wissenstransfer; Betriebliche Weiterbildung; Mitarbeiterausbildung; Multiplikator; Umschulung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland