Lernortverzahnung statt Dogmenstreit : Benachteiligtenförderung als Entwicklungsimpuls in der Ausbildungskrise - Petzold, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 1997)
Im Mittelpunkt des Beitrags stehen Überlegungen zur beruflichen Qualifizierung benachteiligter Jugendlicher. In der Benachteiligtenförderung sieht der Autor einen Ansatz zur Überwindung der Ausbildungskrise im dualen System. Angesichts der Ausbildungsknappheit plädiert er für eine Ausweitung der bestehenden Benachteiligtenförderung nach Paragraph 40c Arbeitsförderungsgesetz (AFG). In einer Verknüpfung betrieblicher, ausserbetrieblicher und schulischer Lernorte sieht er Lösungsansätze für die Behebung des Lehrstellenmangels insgesamt. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4 Sozialer Wandel; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 1.3.2 Verbundausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Duales System; Zukunftsperspektive; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Ausbildungsplatzangebot; Lernort; Kooperation; Überbetriebliche Ausbildung; Betrieb; Berufsschule; Ausbildungsverbund