Ausbildungserfolg in einem Berufsbildungswerk für Lernbehinderte im Vergleich zu den Lernvoraussetzungen zu Beginn der Ausbildung - Cechura, Soitbert [Verfasser] (My University, 1991)
"Es wurde eine Auswertung von Testdaten von Auszubildenden im Jugenddorf Dortmund/Berufsbildungswerk, die zu Beginn der Ausbildung im Rahmen eines Projektes zur Entwicklung von Fördermassnahmen erhoben waren, bezüglich des Ausbildungsyerfolges durchgeführt. Dabei wurden einige signifikante Differenzen zwischen denjenigen, die einen Ausbildungsabschluss mit der ersten Prüfung erreichten, die ihn erst in der Wiederholungsprüfung erlangten, die ohne Abschluss die Ausbildung beendeten und denen, die die Ausbildung abbrachen, festgestellt, aber auch nicht signifikante Unterschiede diskutiert. Die Gruppe der Wiederholer wies schwächere intellektuelle Voraussetzungen sowie geringere mathematische Kenntnisse auf. Die Gruppe derer, die nach Ablauf der Ausbildung ohne Abschluss das Jugenddorf Dortmund/Berufsbildungswerk verliessen, zeigte neben diesen Defiziten auch Schwächen im sinnverstehenden Lesen. Hinzu traten ungünstige Kausalattribuierungsmuster. Die Gruppe der Abbrecher ist intellektuell wie auch schulisch zwischen den Gruppen der Besteher und der Wiederholer anzusiedeln. Eine Überforderung im schulischen Sinne kann ausgeschlossen werden. Verschiedene Fördermassnahmen werden angesprochen." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Sonderpädagogik; Rehabilitand; Ausbildungserfolg; Einflussfaktor; Ausbildungsabbruch; Persönlichkeitsmerkmal; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Textanalyse; Förderungsmaßnahme; Berufsausbildung; Quantitative Angaben