Erstausbildung und Weiterbildung : Bezüge zwischen beruflicher Erstausbildung ud Weiterbildung. Bericht der BLK - (:unkn) unknown (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung, 2000)
Die Bund-Länder-Kommission (BLK) für Bildungsplanung und Forschungsförderung veröffentlicht ihren Bericht "Bezüge zwischen beruflicher Erstausbildung und Weiterbildung". Nach einer einleitenden Beschreibung der derzeitigen Situation werden die Strukturunterschiede zwischen der beruflichen Erstausbildung und der Weiterbildung dargestellt. Darauf folgt eine Erörterung der Bezüge zwischen Erstausbildung und Weiterbildung, d. h. der Ansätze zu einer Vernetzung sowie die Probleme ihrer Umsetzung. Abschliessend werden bildungspolitische Folgerungen daraus abgeleitet. Der Anhang beinhaltet u. a. den Anforderungskatalog an Bildungsträger und Massnahmen der beruflichen Weiterbildung der Bundesanstalt für Arbeit, die Checkliste "Qualität beruflicher Weiterbildung" des Bundesinstituts für Berufsbildung, organisatorische Modelle für den Erwerb von Zusatzqualifikationen sowie die "Gemeinsamen Grundlagen und Orientierungen" zur strukturellen Weiterentwicklung der dualen Berufsausbildung der Arbeitsgruppe Aus- und Weiterbildung im Bündnis für Arbeit, Ausbildung und Wettbewerbsfähigkeit. (BIBB)
Keywords: S 3.5.2 Stellen auf Bundesebene; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 4 Kosten & Finanzierung; Berufliche Weiterbildung; Vernetzung; Berufsausbildung; Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung; Forschungsförderung; Zusatzqualifikation