Das schwedische Berufsbildungssystem : was bringt die europäische Integration? - Ottersten Kazamaki, Eugenia [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag geht der Frage nach, ob das schwedische Ausbildungssystem über das geeignete Instrumentarium und die erforderliche Flexibilität verfügt, um den neuen Herausforderungen, die sich aus der Integration in die europäische Union und den technischen Wandel in der schwedischen Industrie ergeben, begegnen zu können. Derzeit hat die schwedische Wirtschaft ebenso wie andere europäische Länder mit einer hohen offenen Arbeitslosigkeit und einer Verschlechterung der Qualifikationsbasis bei der Arbeitnehmerschaft zu kämpfen. Das Bildungssystem hat sich noch nicht auf die Veränderungen eingestellt, die sich in den letzten Jahren in der industriellen Produktion und auf dem Arbeitsmarkt vollzogen haben. Aussicht auf Beschäftigung werden in Zukunft nur Menschen mit entsprechenden Bildungsvoraussetzungen haben. In dem Beitrag werden das schwedische Berufsbildungssystem, seine Einbindung in das berufliche Bildungswesen der Europäischen Union und die Erwartungen in bezug auf die zukünftige Entwicklung untersucht. Wenn die Integration erfolgreich sein soll, muss der nationale Arbeits- und Ausbildungsmarkt funktionieren und flexibel sein. Doch das Problem eines leistungsfähigen Arbeitsmarktes und Bildungssystems stellt sich insgesamt in der Europäischen Union. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Europäische Integration; Auswirkung; Arbeitsmarkt; Schweden