Gemeinsamkeiten und Unterschiede kaufmännisch-betriebswirtschaftlicher Berufe (GUK) - Ausgangspunkte und Ziele des Forschungsprojekts - Brötz, Rainer [Verfasser]; Peppinghaus, Benedikt [Verfasser]; Kaiser, Franz [Verfasser]; Brings, Christin [Verfasser] (My University, 2009)
Das Forschungsprojekt basiert auf der Annahme, dass die Anforderungen an kaufmännisch-betriebswirtschaftliche Berufe aufgrund der Veränderungen im Wirtschaftssystem zu weitreichenden Veränderungen bei kaufmännischen Dienstleistungen geführt haben. Aus ihnen ergeben sich gestiegene Anforderungen an die betriebswirtschaftlichen Kompetenzen kaufmännischer Facharbeit. Bedeutung und Funktion des Berufes insgesamt sind bei der Befassung mit grundlegenden Fragen kaufmännisch-betriebswirtschaftlicher Berufe zu berücksichtigen. Einbezogen werden auch die strukturellen Debatten um Berufsfamilien und neue Formen flexibilisierter Ausbildungsordnungen, die für die Gestaltung von neuen Aus- und Fortbildungsberufen zu berücksichtigen sind. Ein gesonderter Abschnitt befasst sich mit dem Forschungsstand und den -defiziten kaufmännischer Berufe insgesamt, zu denen überwiegend Studien zu Einzelberufen oder bestimmten Branchen vorliegen. Kritisch setzen sich die Autoren mit der Vielfalt und Vereinheitlichung von (neuen) kaufmännischen Berufen auseinander und stellen Überlegungen für eine neue Strukturierung dieser Berufe dar. Projektplanung und Methodenset runden den Beitrag ab. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Kaufmännische Ausbildung; Kaufmännischer Beruf; Qualifikationsanforderung; Berufsstruktur; Berufswandel; Dienstleistungsgesellschaft; Beruflichkeit; Sozialer Wandel; Forschungsstand; Forschungsprojekt