Qualitätssicherung in der beruflichen Bildung - das Beispiel Prüfungen : Qualitätsanforderungen - Schierholt, Ulrike [Verfasser] (My University, 2000)
Berufliche (Ausbildungsabschluss-)Prüfungen sind ein Instrument der Qualitätssicherung und Qualitätskontrolle in der beruflichen Bildung. Qualität wird dabei als "objektive Qualität" verstanden und gleichzeitig so definiert, dass sie quantifizierbar und messbar ist. Entsprechende Qualitätskriterien sind im Prozess der Entwicklung und Durchführung der Prüfungen zu berücksichtigen und die jeweils abgeschlossene Prüfung noch einmal hinsichtlich der Erreichung dieser Kriterien zu überprüfen. Vor dem Hintergrund berechtigter Forderungen nach praxisrelevanten Gütekriterien versucht die Autorin Qualitätskriterien zu formulieren, die auch in der Öffentlichkeit Akzeptanz finden und deren Einhaltung und Überprüfung erklärtes Ziel aller an den Prüfungen beteiligten Partner ist. (BIBB2)
Keywords: L 7 Prüfungen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Prüfung; Abschlussprüfung; Prüfungsanforderung; Qualitätssicherung