Systembildung in der gewerblich-technischen Berufsbildung - aber wie? : Die Bedeutung mittlerer und kleiner Betriebe in den Entwicklungsländern - Wallenborn, Manfred [Verfasser] (My University, 1993)
"Die staatliche Entwicklungszusammenarbeit in der sogenannten Berufsbildungshilfe will einen Beitrag zur Verbesserung der Effizienz und der Nachhaltigkeit der beruflichen Bildung in der Dritten Welt leisten. Dazu gehört auch der Aus- und Aufbau von Berufsbildungssystemen, die den betrieblichen Lernort berücksichtigen, damit berufliche Bildung besser auf die Erfordernisse der Praxis ausgerichtet werden kann. Sollen die fragwürdigen Qualifikationsleistungen der meist schulisch orientierten Berufsbildung in der Dritten Welt verbessert werden, dann muss - wo immer möglich - der Lernort Betrieb zukünftig stärker berücksichtigt werden. Dafür sind in den Ländern des Südens bestimmte Voraussetzungen nötig, die der Beitrag - unter Berücksichtigung der bisherigen Praxis in der Berufsbildungshilfe - beschreibt." (Verlag)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 1.1 Systemberatung; S 1 Stufen der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); I 2.3 Außereuropäische Regionen; Berufsbildungssystem; Entwicklungshilfe; Berufsbildung; Förderung; Betriebliche Berufsausbildung; Gewerblich-technischer Beruf; Entwicklungsländer