Wie kommt das Buch auf die Wissenslandkarte? : Brückenschlag vom Informations- zum Wissensmanagement am Beispiel der Literaturdatenbank Berufliche Bildung - Linten, Markus [Verfasser]; Dücker, Sandra [Verfasser] (My University, 2009)
Die systematische und adressatengerechte Aufbereitung von Informationen ist ein Grundelement im Aufgabenbereich der Dokumentation und zugleich ein wichtiger Beitrag für den Kernprozess der Wissensrepräsentation im Bereich des Wissensmanagements. Am Beispiel der Literaturdatenbank Berufliche Bildung wird aufgezeigt, wie über den Prozess einer engen Verzahnung von Institutskatalog und Literaturdatenbank mit einem Wissensmanagement-System für die Berufsbildung (www.kibb.de) verschiedene Formen der Wissensstrukturierung kombiniert werden. Der auf diese Weise erzeugte Mehrwert für die Nutzerinnen und Nutzer hinsichtlich der Generierung von Wissen wird skizziert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); L 4.2.4 Expertennetzwerke / Wissensplattformen; Literaturdokumentation; Wissensmanagement; Wissenstransfer; Informationssystem; Datenbank; Bundesinstitut für Berufsbildung