Schlüsselqualifikationen und die berufliche Eingliederung von Menschen mit Behinderungen - Stöpel, Frank [Verfasser] (My University, 2001)
"Ausgehend von Entwicklungen auf dem Arbeitsmarkt erfolgt eine Bestimmung des Begriffs Schlüsselqualifikationen. Diese werden als persönlichkeitsnahe Handlungsbereitschaften für die Erbringung von Leistungen in beruflichen Situationen gefasst. Sie werden in die Bereiche soziales Potenzial, Vermögen zur Organisation von Informationen und emotionale/motivationale Haltung zur Arbeit differenziert. Davon abgegrenzt werden Begriffe wie Allgemeinbildung, Arbeitstugenden und auch Fachkompetenzen, die in der öffentlichen Diskussion häufig synonym zu Schlüsselqualifikationen benutzt werden. Diese Qualifikationen haben für Menschen mit Behinderungen meistens die Bedeutung eines Zugangsschlüssels zu beruflichen Tätigkeiten. Oft haben diese Menschen aber gerade bei den Aspekten, die zu den Schlüsselqualifikationen gezählt werden, Schwierigkeiten." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Menschen mit Behinderung; Schlüsselqualifikation; Arbeitsmarktchance