Berufsvorbereitende Bildungsmassnahmen, Berufsausbildung und vorzeitige Ausbildungsbeendigung in Berufsbildungswerken : eine Untersuchung - Albrecht, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 1993)
Um den Gründen für die vorzeitige Beendigung einer Rehabilitationsmassnahme in Berufsbildungswerken nachzugehen und den Einfluss berufsvorbereitender Bildungsmassnahmen auf den Ausbildungserfolg zu erkunden, wurden im März 1993 41 westdeutsche Berufsbildungswerke angeschrieben (Rücklauf 78,1 %). Untersucht wurden die Aufnahmejahrgänge 1988 und 1989. Die Ergebnisse zeigen, dass die Zahl der vorzeitig gelösten Ausbildungsverträge in Berufsbildungswerken wesentlich niedriger ist als in der Wirtschaft. Die grösste Wahrscheinlichkeit, eine Ausbildung erfolgreich zu durchlaufen, besteht, wenn ein Förderungslehrgang bzw. eine Arbeitserprobung oder eine Berufsfindung in der eigenen Einrichtung vorgeschaltet wurde. (IAB) Es war Ziel dieser Untersuchung, die Gründe für die vorzeitige Beendigung einer Rehabilitationsmassnahme während der Berufsausbildung in Berufsbildungswerken zu ermitteln sowie den Einfluss der berufsvorbereitenden Bildungsmassnahmen auf die Zahl der vorzeitig beendeten Ausbildungsverhältnisse zu erkennen. Die 1993 ermittelten Befragungsergebnisse wurden denen von 1984 gegenübergestellt. Der Jahresdurchschnitt des Abbruchs von Rehabilitationsmassnahmen betrug 17,2 Prozent; in den letzten fünf Jahren erhöhte sich die Durchschnittszahl auf 18,9 Prozent. In sieben Tabellen werden Angaben über die Gründe für Abbruch und deren Initiatoren sowie über Fördermassnahmen zusammengestellt. Es ist bemerkenswert, dass die Zahl der vorzeitig gelösten Ausbildungsverträge in den Berufsbildungswerken erheblich unter der in der Wirtschaft liegt. Die Untersuchungsergebnisse geben auch über die erzielten Erfolge bei den verschiedenen Vorfördermassnahmen Aufschluss. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); P 1.6, S 3.1 NULL; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Rehabilitand; Ausbildungserfolg; Ausbildungsabbruch; Einflussfaktor; Berufsbildungswerk; Berufsvorbereitung; Maßnahme; Berufliche Rehabilitation; Erfolgskontrolle; Quantitative Angaben; 1987-1992