Gestaltungsaspekte zur Sprachbildung im Übergang - Steuber, Ariane [Verfasser] (My University, 2017)
"Im Beitrag werden Gestaltungsaspekte für die Sprachbildung im Übergang Schule-Beruf vorgestellt. Dazu werden zunächst die Vielfalt der Zielgruppen und deren sprachlichen Förderbedarfe beschrieben. Auf der theoretischen Grundlage des Registermodells vom Maas stellt Steuber konzeptionelle Vorschläge für eine individuelle und entwicklungsorientierte Förderung bildungssprachlicher Kompetenzen im Kontext lebendweltlicher und beruflicher Tätigkeiten vor. Sie bezieht sich dabei auf das Beispiel Produktionsschulen, da deren Handlungsorientierung besonders gute Voraussetzungen für die Gestaltung authentischer Sprachsituationen darstellt." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.2 Berufsvorbereitung; G 1.2.3.1 Potenziale; P 2.3 Auszubildende; Berufseinmündung; Sprachförderung; Sprachkompetenz; Produktionsschule; Auszubildender; Junger Erwachsener