Europa und die Berufsbildung : gemeinsame Zertifizierungsstandards als Reformanstoß - Severing, Eckart [Verfasser] (My University, 2006)
Die Entwicklung europäischer Referenzsysteme für die berufliche Bildung hat in den letzten Jahren erheblich an Schwung gewonnen. Im Mittelpunkt stehen dabei die Entwicklung eines Europäischen Qualifikationsrahmens (EQF) und eines Europäischen Leistungspunktesystems für die berufliche Bildung (ECVET). Für das deutsche duale System der Berufsausbildung ergeben sich dabei vielfältige Kompatibilitätsfragen, z. B. hinsichtlich der Integration von Subsystemen der Berufsbildung (vertikale Durchlässigkeit dualer Berufsausbildungen zur Hochschule und zu anderen Bildungsgängen oder systematische Übergänge von Aus- und Weiterbildung) oder der Standards der Bewertung von informell erworbenen Kenntnissen und Kompetenzen. Der Beitrag regt an, die Diskussion über europäische Zertifizierungsstandards zu einer Modernisierung nationaler Zertifizierungssysteme der Berufsbildung zu nutzen, statt sie durch nur formelle Zuordnungsverfahren von Qualifikationsniveaus oberflächlich abzuarbeiten. (BIBB-Doku)
Keywords: I 2.2 Europa; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; EU-Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäisches Leistungspunktesystem; Zertifizierung; Berufliche Qualifikation; Duales System; Reform