Schieflagen im Bildungssystem : die Benachteiligung der Migrantenkinder - Auernheimer, Georg [Herausgeber] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2006)
"Die PISA-Studien haben unübersehbar verdeutlicht, wie selektiv das deutsche Bildungssystem ist und wie stark es soziale Ungleichheit reproduziert. Kinder mit schlechten Startbedingungen, insbesondere Migrantenkinder, werden nicht ausreichend gefördert, wie der Leistungsstand von 15-Jährigen zeigt. Die "Schieflagen im Bildungssystem", Interpretationen der PISA-Studien und bildungspolitische Schlussfolgerungen werden in dieser überarbeiteten und aktualisierten Textsammlung diskutiert. Neben der Bildungssituation wird die Ausbildungssituation von Migrantenkindern und -jugendlichen ergänzend beleuchtet. Es werden verschiedene Erklärungsansätze geboten, um bildungspolitische und pädagogische Handlungsalternativen aufzuzeigen." Inhalt: (1) Die PISA-Studien - Herausforderung und Chance; (2) Strukturelle Aspekte der Bildungssituation von Migrationskindern; (3) Über Schul- und Unterrichtsqualität, Sprach- und Lesekompetenz; (4) Bildungsbeteiligung und Förderung von jungen Migranten in Fallstudien. (Verlag)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Ausländischer Jugendlicher; Ausländisches Kind; Schulleistung; PISA-Studie; Bildungssystem; Soziale Ungleichheit; Benachteiligung; Bildungsbeteiligung; Bildungspolitik