Merkmale der Steuerung beruflicher Bildung zwischen Angebots- und Nachfrageorientierung : zur Einordnung der deutschen Berufsbildung im Kontext europäischer Entwicklungen - Frommberger, Dietmar [Verfasser] (My University, 2003)
Angebot und Nachfrage nach Ausbildungsplätzen werden von (national) spezifischen Strukturmerkmalen bestimmt. Im Beitrag werden explizit diejenigen öffentlich-rechtlichen Maßnahmen und Regulierungsmechanismen thematisiert und gegenübergestellt, mit denen nachweislich die Intention verknüpft ist, die Nachfrage und/oder das Angebot im Bereich der beruflichen Bildung zu steuern. Die Merkmale einer dominanten Angebotsorientierung im Rahmen der deutschen Berufsausbildung werden den Merkmalen verstärkt nachfrageorientierter Berufsbildungssysteme in anderen europäischen Ländern vergleichend gegenübergestellt und die normsetzenden Postulate einer Europäischen Berufsbildungspolitik skizziert, die zur Veränderung nationalstaatlicher Steuerungsmechanismen in der Berufsbildung führen werden. Der Autor verweist in seinem Fazit auf die einerseits zwingend notwendige Attraktivitätssteigerung beruflicher Bildungsgänge und -abschlüsse im inländischen Wettbewerb und verdeutlicht andererseits die Nachteile deutscher Absolventen im europäischen Vergleich. Im Gegensatz zu anderen Ländern werde der Aspekt der Nachfrage eher stigmatisiert; anstatt des Tauschwertes müsse aber vor allem der Gebrauchswert der Ausbildung im Vordergrund der Betrachtung stehen. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.2 Staatliche Steuerung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Steuerung; Ausbildungsangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Europa