Kaufmännische Berufsbildung nach Corona : Überlegungen für die zukünftige Lehrerbildung an beruflichen Schulen und Berufskollegs ; Editorial - Sloane, Peter F. E. [Verfasser] (Franz Steiner Verlag, 2020)
Sloane rückt die Verdichtung der Probleme in der Berufsbildung, die durch die Corona-Pandemie zu Tage getreten sind in den Fokus. Mit seinem Beitrag will er dazu anregen "aus wissenschaftlicher Sicht über die mittel- und langfristigen Konsequenzen nachzudenken." Er behandelt dies anhand des kaufmännisch-verwaltenden Berufsfeldes und der "Frage der Vorbereitung von Lehrkräften auf die unterrichtliche Tätigkeit in einer sich verändernden Wirtschaft und Gesellschaft". Die Konzentration auf, die "Kaufleute" hat verschiedene Gründe: (1) Die Verlagerung von Arbeit ins Home-Office betraf überwiegend die kaufmännisch-verwaltenden Berufe, daneben aber auch Medien- und Gestaltungsberufe. Wenn nun festgestellt wird, dass die Möglichkeit zu Hause zu arbeiten in den Zeiten nach Corona fortgeführt werden wird, dann stellt sich letztlich auch die Frage, wie eine traditionelle kaufmännische Ausbildung, etwa zum Kaufmann/Kauffrau für Büromanagement diesen Aspekt in Zukunft pädagogisch-didaktisch und organisatorisch aufgreifen will. (2) Digitalisierungen und weiterführend digitale Transformationen führen verstärkt dazu, dass kaufmännische Arbeitsschritte immer weniger als eigene in sich geschlossene Arbeitsabläufe zu verstehen sind. Vielmehr werden diese verstärkt in übergreifende Geschäfts- und Arbeitsprozesse integriert. So wie beispielsweise vor Jahrzehnten der technische Zeichner als Berufs- und Arbeitsfeld verschwand/ da diese Tätigkeit in technische Arbeitsanläufe integriert wurde, werden auch kaufmännische Tätigkeiten zunehmend an Schnittstellen mit technischen Arbeitsaufgaben verbunden. Gleiches gilt aber auch für Beratungs- und Pflegearbeiten, die um kaufmännische Arbeitsschritte erweitert werden."(Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 6.4.1 Kaufleute; P 3.2 Lehrpersonal; Zukunft der Arbeit; Berufsbildung; Digitalisierung; Pandemie; Kaufmännische Ausbildung; Kaufmännischer Beruf; Telearbeit; Lehrerbildung; Berufswissenschaft; Fachdidaktik