Die Personalentwicklung im Zusammenhang mit der Internationalisierung von Unternehmen - Probst, Birgit [Verfasser] (Karl-Franzens-Univ., 2012)
"Die Arbeit untersucht, welche Bedeutung die Internationalisierung für Unternehmen heute hat und welche Anforderungen sich daraus für die MitarbeiterInnen ergeben. In diesem Zusammenhang sollen die Bedeutung der Kultur und der interkulturellen Kompetenz als Erfolgsfaktoren der Internationalisierung erarbeitet und Maßnahmen der Personalentwicklung aufgezeigt werden, die das Personal auf die Internationalisierung vorbereiten und es beim Erwerb interkultureller Kompetenz unterstützen. Interkulturelles Training wird dabei als wichtigste Maßnahme zur Entwicklung von interkultureller Kompetenz herausgestellt. Die Begriffe und Ziele werden geklärt sowie Inhalte und Methoden interkultureller Trainings näher erläutert. Anhand dieser Merkmale erfolgt eine Klassifizierung in Trainingsformen, die detailliert beschrieben werden. (öibf; BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 2.1 Globalisierung; Personalentwicklung; Internationalisierung; Unternehmen; Interkulturelle Kompetenz; Interkulturelles Lernen