Lerninseln - eine Synthese von intentionalem und erfahrungsorientiertem Lernen - Dehnbostel, Peter [Verfasser] (My University, 1998)
Lerninseln wurden Anfang der 90er Jahre in der betrieblichen Aus- und Weiterbildung erstmalig im Rahmen der Modellversuchsreihe "Dezentrales Lernen" eingeführt. Mit der Einrichtung von Lerninseln wird das herkömmliche erfahrungsbezogene Lernen in der Arbeit elementar erweitert: Erfahrungslernen wird mit intentionalem Lernen verbunden. Lerninseln ergänzen die Arbeitsinfrastruktur herkömmlicher Arbeitsplätze um eine Lerninfrastruktur. Arbeitshandeln und darauf bezogene Reflexionen stehen mit ausgewiesenen Zielen und Inhalten betrieblicher Bildungsarbeit in Wechselbeziehung. Es werden fachliche, methodische und soziale Kompetenzen erworben. In der betrieblichen Weiterbildung werden Lerninseln bisher für die betriebliche Anpassungsqualifizierung und die Einstiegsqualifizierung eingesetzt. Der Beitrag beschreibt das Konzept dieser neuen Lernform, erörtert ihre methodisch- didaktische Ausrichtung und führt Beispiele lerninselgestützter betrieblicher Weiterbildung an. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Lernen am Arbeitsplatz; Insellösung; Erfahrungsorientiertes Lernen; Betriebliche Weiterbildung