Der Rückzug aus der Stufenausbildung : Entwicklungen 1974 - 1989 - Althoff, Heinrich [Verfasser] (My University, 1991)
"Ausgehend von den quantitativen Bedingungen der Stufenberufe, den Ausbildungsverhältnissen, der Vertragsgestaltung und dem Übergang in die Aufbaustufe, werden ihre Grundlagen und Voraussetzungen untersucht. Die Analyse ergibt sehr unterschiedliche, von schulischer Vorbildung, Geschlecht und Attraktivität der Stufenberufe abhängige Entwicklungen. Das leitet über zur Untersuchung der Probleme des Stufenkonzepts, die in spezifischer Eignungs- und Bedarfsvorstellung gesehen werden." (Autorenreferat)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 2.2.2.4 Ausbildungsverträge; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Betriebliche Berufsausbildung; Historische Entwicklung; Stufenausbildung; Ausbildungsberuf; Statistik; Ausbildungsverhältnis; Ausbildungsvertrag; Berufseignung; Personalbedarf