Die Beurteilung der Mitarbeiterorientierung als zentrales Element des Total Quality Management : unter besonderer Berücksichtigung einer Mitarbeiterbefragung bei der Volksbank eG Bremerhaven- Wesermünde - Koschuth, Frank [Verfasser] (My University, 1999)
Die Arbeit kennzeichnet die Mitarbeiterorientierung als zentrales Element des Total Quality Managements (TQM) und gibt eine praxisbezogene Beurteilung hinsichtlich der Umsetzung am Beispiel der Volksbank eG Bremerhaven-Wesermünde. Im Hauptteil der Arbeit werden gegenwärtige Ansätze zur Mitarbeiterorientierung und - zufriedenheit im Rahmen eines TQM vorgestellt, sowie ausgewählte praxisorientierte Instrumente beurteilt, bevor selbst eine Mitarbeiterbefragung bei der Volksbank mit Hilfe der Fragebogentechnik durchgeführt wird, die Aufschluss geben sollte über Arbeitszufriedenheit, zum Vorgesetztenverhalten, zur Unternehmensidentifikation und zu Aspekten der Kundenorientierung.(BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; T 3.4 Befragung; S 5 Organisationsentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; Qualitätssicherung; Mitarbeiterbefragung; Unternehmensführung; Bankgewerbe; Quantitative Angaben