Arbeiten und Lernen in Schülerfirmen, Jugendhilfebetrieben und Produktionsschulen - Hofmann-Lun, Irene [Herausgeber] (My University, 2007)
Diese Handreichung wurde im Auftrag des BMBF im Rahmen der Transferphase des Programms 'Kompetenzen fördern - Berufliche Qualifizierung für Zielgruppen mit besonderem Förderbedarf' erstellt. Es wird ein Überblick gegeben über die Entwicklung des produktionsorientierten Lernens seit den Schülerwerkstätten im 19. Jahrhundert. In der Handreichung wird beschrieben, wie produktionsorientiertes Lernen in der allgemeinbildenden Schule, in der Berufsvorbereitung, in der Berufsausbildung und als Maßnahme zur Eingliederung in den ersten Arbeitsmarkt funktionieren kann. Durch ihren hohen Ernstcharakter enthalten produktionsorientierte Lernstrategien ein großes Förderpotenzial für Jugendliche. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 1.2 Berufsvorbereitung; S 3.1.1.3 Eingliederung in die Berufs- und Arbeitswelt (EIBE); Lernen und Arbeiten; Benachteiligter Jugendlicher; Übungsfirma; Berufsvorbereitungsjahr; Produktionsschule; Jugendhilfebetrieb