Stationen empirischer Bildungsforschung : Traditionslinien und Perspektiven ; Klaus Beck zum 70. Geburtstag - Zlatkin-Troitschanskaia, Olga [Herausgeber]; Beck, Klaus [Gefeierter] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2011)
"Die Empirische Bildungsforschung ist derzeit ein stark expandierendes Forschungsfeld. Ihre zentrale Rolle für die Politik und Bildungspraxis ist spätestens seit der Veröffentlichung der PISA-Ergebnisse in Deutschland erkannt und auch in der Öffentlichkeit breit diskutiert worden. Die Bildungspolitik hat sich nunmehr diesem interdisziplinär besetzten Forschungsbereich intensiv zugewandt und fordert nun das evidenzbasierte Steuerungswissen. Auch auf europäischer Ebene wird empirische Bildungsforschung als Garant einer soliden Grundlage für eine zielgerichtete und effiziente Bildungspolitik in Europa betrachtet. Der Band präsentiert den internationalen 'state of the art' in zehn zentralen Themenbereichen, die von ExpertInnen der empirischen Bildungsforschung fokussiert und analysiert werden." In 35 Beiträgen werden die Entwicklungsstationen der empirischen Bildungsforschung seit den 60er Jahren bilanziert und dabei die Traditionslinien sowie die Neuerungen ausgearbeitet. Die Experten nähern sich dem Forschungsfeld aus drei verschiedenen Richtungen an, indem sie die theoretische Grundlegung, die methodischen Orientierungen und die Themen bzw. verschiedenen Gegenstandsbereiche der empirischen Bildungsforschung fokussieren. Die Themenbereiche umfassen Jugendforschung, wissenschaftstheoretische Forschung, Moralforschung, Didaktikforschung, Methoden und Messverfahren der empirischen Bildungsforschung, Lehr-Lern- und Transferforschung in der beruflichen Aus- und Weiterbildung, Schul- und Unterrichtsforschung, Kompetenzforschung in der beruflichen Bildung, Lehrerkompetenzforschung sowie Lehrprofessions- und Professionalisierungsforschung. Abschließend werden Entwicklungsperspektiven und die Zukunft der Bildungsforschung betrachtet. (BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; Empirische Bildungsforschung; Kompetenz; Methodologie; Jugendforschung; Wissenschaftstheorie; Moral; Didaktik; Kompetenzfeststellung; Lehr-Lern-Forschung; Unterrichtsforschung; Kompetenzforschung; Berufsbildung; Lehrerbildung; Bildungspersonal; Diagnostik