Wirtschaftslehre für Bankkaufleute - Andreas, Bernd [Verfasser]; Ehebrecht, Heinz-Peter [Verfasser]; Gregersen, Peter [Verfasser]; Hrdina, Hans-Peter [Verfasser]; Kapogiannatos, Christopherus [Verfasser]; Rückin, Marie-Luise [Verfasser] (Gehlen, 1999)
Markt- und Kundenorientierung fordern von Bankkaufleuten eine umfassende Berufskompetenz, die gleichermassen Fachkompetenz, Methodenkompetenz und Sozialkompetenz ist und flexibles Eingehen auf wechselnde Anforderungen ermöglicht. Die Verfasser versuchen deshalb, mit dem vorliegenden Lehrbuch Fachkompetenz und Methodenkompetenz zu fördern und Anregungen zu kommunikativ orientierten Lernprozessen zu geben. Im Eingangskapitel werden Methoden für die Arbeit mit diesem Buch und für das selbständige Arbeiten dargestellt. Die Hauptkapitel der Lernfelder beginnen mit einem Problem oder einem Sachverhalt, zu dem Fragen und Aufträge formuliert sind. Anschliessend werden ausführliche Informationen dazu gegeben, ergänzt durch Beispiele, Erläuterungen und Definitionen sowie Fragen, Aufträgen und Bearbeitungshinweisen. Das Strukturwissen am Ende der Hauptkapitel bietet Zusammenfassungen und Übersichten. Das Buch beruht auf dem Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Bankkaufmann/ Bankkauffrau vom 17. Oktober 1997 und den darin vorgesehenen Lernfeldern. (BIBB2)
Keywords: T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; Wirtschaftslehre; Lehrbuch; Bankkaufmann; Bankberuf; Kaufmännischer Beruf