Berufe, Berufswissenschaft und Berufsbildungswissenschaft - Pahl, Jörg-Peter [Verfasser] (Bertelsmann, 2017)
"Berufe gibt es seit mehreren tausend Jahren und noch immer besteht ein lebhaftes Interesse an ihnen. Dieses Interesse richtet sich auf ihre geschichtliche Entwicklung, die gegenwärtigen Formen und die zukünftigen Veränderungen. Im täglichen Leben werden die verschiedenen Aspekte berufsförmiger Tätigkeiten schon seit Langem betrachtet. Wissenschaftlich aber werden Berufe erst seit kaum einem Jahrhundert thematisiert und untersucht. Für die sich erst in den letzten Jahrzehnten ausformenden Disziplinen der Berufswissenschaft und der Berufsbildungswissenschaft sind Berufe sowie die zugehörige Ausbildung von zentraler Bedeutung. Deshalb erfolgen zunehmend Forschungen und Untersuchungen zu akademischen und nicht-akademischen berufsförmigen Arbeitsfeldern. Hierdurch ergeben sich im Entwicklungszusammenhang der beiden Wissenschaftsdisziplinen vielfältige neue Erkenntnisse und Perspektiven." (Verlag, BIBB-Doku)

1. Entwicklung der Berufe im geschichtlichen Verlauf - Ein Gegenstand der Berufs- und Berufsbildungswissenschaft, 2. Berufsförmige Tätigkeiten und Berufe der Gegenwart; 3. Berufe und Berufliche Tätigkeiten als Gegenstand der Berufswissenschaft; 4. Berufliches Lernen und Studieren als Gegenstand der Berufsbildungswissenschaft; 5. Zusammenhänge zwischen Berufswissenschaft und Berufsbildungswissenschaft. (BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Z 2 1401 - 1800 n. Chr.; Berufswissenschaft; Berufsbildungsforschung; Berufsbildung; Historische Berufsbildungsforschung; Beruf; Berufsbegriff; Historische Entwicklung; Mittelalter; Berufsbeschreibung; Beruflichkeit; Berufsforschung; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Berufsbildungswissenschaft