Zur Lebens- und Berufsbildungssituation von Jugendlichen aus dem ehemaligen Jugoslawien - Schweikert, Klaus [Verfasser]; Dresbach, Bernhard [Mitarbeiter]; Habedank, Gerda [Mitarbeiter]; Jurisch, Martina [Mitarbeiter] (IFA Verlag, 1994)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung hat seine erste repräsentative Befragung zur Berufsbildungssituation ausländischer Jugendlicher von 1979/80 zehn Jahre später wiederholt. Im Mittelpunkt der Befragung steht die Beteiligung der jungen Ausländer an der beruflichen Erstausbildung und ihre Chancen für eine berufliche Qualifizierung. Mit der Erhebung werden Berufsausbildungsprobleme dieses Personenkreises transparent gemacht sowie fördernde bzw. hemmende Faktoren dafür ermittelt. Es wird auf Entwicklungen verwiesen, die sich seit der letzten Erhebung abzeichnen. So sind die Angaben zur Befindlichkeit der Ausländer, zur Einstellung gegenüber der deutschen Bevölkerung und zum Umgang der Deutschen mit Ausländern mit einiger Vorsicht zu werten. Die Aussagen sind in 25 Tabellen zusammengefasst. Im Anhang ist der verwendete Fragebogen mit insgesamt 64 Positionen mit der dazugehörigen statistischen Auswertung abgedruckt. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; I 2.2.2 Osteuropa; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; G 2.4 Sozialer Wandel; S 1 Stufen der Berufsbildung; Ausländer; Jugendlicher; Jugoslawen; Bildungschance; Berufsbildung; Lebenssituation; Bildungsbeteiligung; Quantitative Angaben; 1989-1990