Künstlerisch-technische Medienbildung - Ästhetische Zugänge zu digitalen Technologien mit Projektportfolios in der außerschulischen Berufsvorbereitung - Reimann, Daniela [Verfasser]; Burkhart, Miriam [Verfasser]; Wüst, Andrea [Verfasser] (My University, 2013)
"Der Artikel basiert auf dem Forschungsprojekt „MediaArt@Edu - Künstlerisch-technische Medienbildung in Berufsvorbereitung und Berufsorientierung“ das neue Ansätze zur Förderung digitaler Medienkompetenz von Jugendlichen erforscht, am Institut für Berufspädagogik und Allgemeine Pädagogik (IBP) des Karlsruher Institut für Technologie (KIT) koordiniert und in Kooperation mit dem Zentrum für Kunst und Medientechnologie (ZKM), der Agentur für Arbeit Karlsruhe und der Jugendhilfeeinrichtung Hardtstiftung e.V. mit Teilnehmerinnen und Teilnehmern außerschulischer Berufsvorbereitender Bildungsmaßnahmen (BVB) der Bundesagentur für Arbeit sowie dem BEO-Netzwerk zur Berufsorientierung realisiert wird. Das Projekt wird im BMBF-Programm zur „Stärkung der Digitalen Medienkompetenz für eine zukunftsorientierte Medienbildung in der beruflichen Qualifizierung” mit einer Laufzeit von 3 Jahren gefördert. Im folgenden Beitrag werden der zugrunde liegende, die Disziplinen Berufspädagogik, Ästhetische Bildung und Technikdidaktik verbindende Ansatz präsentiert, der sowohl künstlerisch-kreative als auch informatisch-technische Aspekte einer ganzheitlichen Medienbildung durch die Arbeit mit Ästhetischen Projektbüchern verknüpft, die gestaltungsorientierte Lernprozesse strukturieren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 4.1.2 Elektronische Medien; Berufsvorbereitung; Medienerziehung; Medienkompetenz; Digitale Medien; Portfolio