Weiterbildung im Kfz-Handwerk : nationale Sektorstudie Bundesrepublik Deutschland - Lichte, Rainer [Verfasser]; Rauner, Felix [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser]; Zeyemer, Herbert [Verfasser] (My University, 1993)
Ein wesentlicher Teil des FORCE-Programms stellen die sektoralen Erhebungen dar, die eine Vielzahl von Daten über die nationalen Systeme und Praktiken liefern. In der Studie wird die Entwicklung der Arbeit und der beruflichen Weiterbildung im Kraftfahrzeug- Handwerk untersucht. Es geht dabei vor allem um Händler und Servicebetriebe im Kfz-Bereich, die der Automobilindustrie nachgeordnet sind. Die Studie zeigt verschiedene Faktoren auf, die die Entwicklung dieses Sektors sowie den Aufgabenwandel in der Kfz- Werkstatt beeinflussen. Im Bereich der Berufsbildung wird ein enger Zusammenhang zwischen der Arbeitsorganisation und der Weiterbildung festgestellt. Eine flächendeckende technische Weiterbildung ist allerdings aufgrund der begrenzten Kapazitäten in den Kundendienstschulen kaum möglich. So greifen viele Betriebe auf unterschiedliche Konzepte der EDV-gestützten innerbetrieblichen Weiterbildung zurück. (BIBB)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 2.2.1 Technologisierung; Kraftfahrzeug; Handwerk; Wirtschaftsstruktur; Entwicklung; Berufsausbildung; Kraftfahrzeugmechaniker; Berufliche Weiterbildung; FORCE; Beschäftigungsentwicklung; Automobilindustrie; EG-Programm; Technischer Wandel; Auswirkung; Qualifikationsanforderung; Quantitative Angaben; 1975-1992