Selbstgesteuertes Lernen als Voraussetzung für Veränderungen - Straka, Gerald A. [Verfasser]; Nieder, Peter [Verfasser] (My University, 1999)
Selbstgesteuertes Lernen setzt einerseits Fähigkeiten und andererseits Bereitschaft bzw. Motivation voraus. Während in der Praxis der Ausbau von Fähigkeiten zum selbstgesteuerten Lernen im allgemeinen weniger Probleme bereitet, gestaltet sich die Ermittlung und Förderung motivationaler Bedingungen schwieriger. Zur Bestimmung motivationaler Bedingungen selbstgesteuerten Lernens versuchen die Verfasser, folgende Fragen zu beantworten: Können andere jemanden zu etwas motivieren? Schliessen sich intrinsische und extrinsische Motivation aus? Kann extrinsische Motivation eine Stufe erreichen, die der intrinsischen nahekommt? Können Bedingungen angegeben werden, unter denen diese Stufe der extrinsischen Motivation erreicht werden kann? Autonomieerleben, Kompetenzerleben und erlebte soziale Einbindung nennen die Verfasser als Bedingungen und stellen am Beispiel des Instruments "Projektgruppe" dar, wie diese im Betrieb gefördert und damit die Voraussetzungen für die Realisierung notwendiger Veränderungsprozesse geschaffen werden können. Zudem werden die Prinzipien des Veränderungsmanagements beschrieben. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 3.1 Prozessanalyse; G 2.4 Sozialer Wandel; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Selbstgesteuertes Lernen; Lernprozess; Motivation; Lernen am Arbeitsplatz