Betriebliche Bildungsaufwendungen unter Planungsbedingungen - Kauth, Hans [Verfasser] (Frankfurter Allgemeine Buch, 2002)
Der Autor liefert mit seiner Dissertation Antworten auf die Fragen, in welchem Umfang und mit welchem Ziel Unternehmen in Bildungsmassnahmen investieren, welche ökonomischen und betriebsspezifischen Faktoren berücksichtigt werden müssen und wie dabei die Bedürfnisse der Mitarbeiter miteinbezogen werden. Er legt eine Analyse der Entscheidungsgrundlagen für Bildungsaufwendungen vor und prüft, inwieweit ein Zusammenhang zwischen der Höhe der Bildungsinvestition, der Leistung der Beschäftigten und dem Unternehmensertrag nachgewiesen werden kann. Die empirische Untersuchung beruht auf einer Unternehmensbefragung ("Bildungspolitik im Unternehmen"), die als Projekt der Deutschen Gesellschaft für Personalführung vom Autor als Projektleiter durchgeführt wurde. (BIBB2)
Zugl.: Köln, Univ., Diss., 2000 ;Köln: 2000
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.6 Human Capital; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 4 Kosten & Finanzierung; Bildungsausgaben; Bildungsinvestition; Unternehmen; Humankapital