Erfolgschancen von Lehrstellenbewerbern mit und ohne Migrationshintergrund - Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2006)
Der Beitrag beschäftigt sich mit den Ausbildungschancen der heutigen Lehrstellenbewerber. Deren Möglichkeiten der Teilhabe an beruflicher Bildung werden im Kontext der allgemeinen Entwicklung des Ausbildungsmarktes betrachtet. Zunächst wird skizziert, wie sich der Lehrstellenmarkt seit 1992, aber auch alternative und angrenzende Bereiche wie das "Übergangssystem" (Bildungsgänge, die eine berufliche Grundbildung vermitteln und auf eine Berufsausbildung vorbereiten) und der voll qualifizierende schulische Bildungsbereich entwickelt haben. Grundlage sind amtliche Daten des Statistischen Bundesamts, des Mikrozensus, der Bundesagentur für Arbeit sowie zwei Stichprobenuntersuchungen des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB). Zunächst wird untersucht, wie viele Jugendliche dauerhaft ohne Berufsausbildung bleiben. Danach werden die gegenwärtigen Chancen der Ausbildungsstellenbewerber analysiert, einen betrieblichen Ausbildungsplatz zu finden. Die Ergebnisse zeigen, dass der gegenwärtige Lehrstellenmarkt durch einen großen Überhang an Ausbildungsplatzsuchenden gekennzeichnet ist und vor allem Jugendliche mit Migrationshintergrund sich den Wunsch nach einer Berufsausbildung nicht erfüllen können und sich die jetzige Situation nur durch eine stärkere institutionelle Unterstützung verbessern lässt. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbewerber; Bildungschance; Bildungsbeteiligung; Berufseinmündung; Jugendlicher; Migrant; Ungelernter; Bildungsverlauf; Befragung; Berufsbildungsstatistik; Quantitative Angaben