Studie zur inhaltlichen und strukturellen Weiterentwicklung der vollzeitschulischen Berufsausbildung (Abschlüsse an Berufsfachschulen) im Freistaat Sachsen auf der Grundlage einer Analyse über den Verbleib von Berufsfachschulabsolventen - Ermischer, Irina [Verfasser]; Neufeldt, Marion [Verfasser]; Radke, Margitta [Mitarbeiter]; Schubert, Nadja [Mitarbeiter]; Henke, Rosmarie [Mitarbeiter]; Salomon, Sieglinde [Mitarbeiter] (WISOC, 2004)
Ziel der vorliegenden Studie war es zu ermitteln, welchen Beitrag die Berufsfachschulen gegenwärtig und zukünftig zur Sicherung des Fachkräftenachwuchses leisten können. "Es galt die Fragen zu beantworten, welche Chancen Absolventen einer berufsfachschulischen Ausbildung mit ihrem Berufsabschluss hinsichtlich der Eingliederung in den Arbeitsmarkt haben, wie die erworbenen Qualifikationen verwertet werden können und welche Bedeutung Betriebspraktika für die Anerkennung der Ausbildungen durch die Wirtschaft haben. Dabei war zwischen Absolventen von Berufsfachschulen für landesrechtlich geregelte Ausbildungsberufe, für bundesrechtlich geregelte Gesundheitsberufe sowie für anerkannte Ausbildungsberufe zu unterscheiden. Im Zusammenhang mit der Analyse der Situation von Berufsfachschulabsolventen nach Beendigung ihrer Ausbildung konnte festgestellt werden, welche Faktoren die berufliche Integration der Absolventen beeinflussen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Berufsfachschule; Ausbildungsberuf; Gesundheitsberuf; Ausbildungsabsolvent; Qualifikationsverwertung; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Berufsnachwuchs; Nachwuchssicherung; Berufliche Integration; Einflussfaktor