Entwicklung und Elaboration mentaler Modelle zu komplexen betriebswirtschaftlichen Erklärungsmustern über die computergestützte Modellbildung und Simulation - Breuer, Klaus [Verfasser]; Hillen, Stefanie [Verfasser]; Berendes, Kai [Verfasser] (My University, 2001)
Mit diesem Projekt werden die Forschungaktivitäten des Modellversuchs KLLU weitergeführt. Im Mittelpunkt steht die Weiterentwicklung der Unternehmenssimulation SYDUS zur einer webbasierten Unternehmenssimulation solarSYDUS. Lernprozesse sollen im Umgang mit Unternehmenssimulationen in Echtzeit diagnostiziert und damit eine mikroadaptive Lernumgebung geschaffen werden, die die individuellen Lernprozesse der Lernenden berücksichtigt. Ziel ist, angehenden Kaufleuten den Zugang zu betriebswirtschaftlichen Erklärungsmustern zu eröffnen und sich mit ihren mentalen Modellen zu betrieblichen Zusammenhängen aktiv auseinanderzusetzen. Gesucht sind Ansätze, die Strukturen eines Bereiches problemorientiert abbilden und Lenkungskonzepte für angehende Kaufleute greifbar werden lassen und sie befähigen, betriebliche Gesamtzusammenhänge zu erkennen und darin qualifiziert tätig zu werden. Der Beitrag gründet in einem Projekt, das im Rahmen des Schwerpunktprogrammes Lehren und Lernen in der kaufmännischen Erstausbildung von der DFG gefördert worden ist. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; Wirtschaftspädagogik; Kaufmännische Ausbildung; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Industriekaufmann; Lehr-Lern-Forschung; Unterricht; Simulation