Financing of vocational education and training - Kath, Folkmar [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag widmet sich der Fragestellung: Wer finanziert was für wen und in welcher Art auf dem Gebiet der Erst- und Weiterbildung innerhalb der Europäischen Union. Der Autor betrachtet den monetär-institutionellen Aspekt des Finanzierungskonzeptes, Informationslücken und Probleme der Verfahrensweise der Finanzierung sowie angrenzende Probleme. In einem Kapitel untersucht er den Einfluss von Wirtschaft und sozialen Entwicklungen auf die Finanzierung der Berufsbildung. Vier Länder werden spezieller analysiert: Dänemark, Frankreich, das Vereinigte Königreich und die Bundesrepublik Deutschland. Diese Länder werden bezüglich der Aus- und Weiterbildung miteinander verglichen. Der Autor stellt positive Kriterien heraus, die gegenseitig genutzt werden können. In einem abschliessenden Kapitel untersucht er die Finanzierung der Berufsbildung und die Bilanzierung der Human- Ressourcen in Deutschland. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; I 2.2 Europa; Berufsbildung; Internationaler Vergleich; Finanzierung; Quantitative Angaben; Europäische Union; 1970-1996