Berufsbildung im Kontext der internationalen Migration : Fachforum Berufsbildungszusammenarbeit - Clement, Ute [Verfasser]; Euler, Dieter [Verfasser]; Teutoburg-Weiss, Hannes [Verfasser]; Dietel, Sylvana [Verfasser]; Frommberger, Dietmar [Verfasser]; Li, Junmin [Verfasser]; Niedermeyer, Manfred [Verfasser]; Wiechert, Michael [Verfasser]; Grollmann, Philipp [Verfasser]; Nagel, Tilman [Verfasser]; Tsimoshchanka, Yuliya [Verfasser]; Lassig, Philipp [Verfasser]; et al. (Franz Steiner Verlag, 2020)
"Berufsbildung ist wichtig, um internationale Migration zu gestalten. Rund 260 Mio. Menschen im Alter von 15 Jahren und älter leben außerhalb ihres Herkunftslands (Stand 2017). Die meisten davon sind auf der Suche nach Beschäftigung. Für den Zugang zu Arbeit und Einkommen sind Kompetenzen und Qualifikationen der migrierenden Personen entscheidende Faktoren. Durch Berufsbildung werden Kompetenzen entwickelt und Abschlüsse erworben. Doch welchen Beitrag kann Berufsbildung in den unterschiedlichen Phasen der Migration konkret leisten? Aus der Perspektive der Berufsbildungszusammenarbeit wirft das vorliegende Papier einen Blick auf das Gestaltungspotenzial von Berufsbildung im Kontext internationaler Migration. Es hat nicht die Absicht, den aktuellen Forschungsstand abzubilden, sondern ist ein Ergebnis des Austauschs innerhalb des Fachforums. Das Papier verfolgt dabei drei Ziele: 1. Expert*innen in der internationalen Berufsbildungszusammenarbeit dient es zur Orientierung für die Einordnung, Planung und Gestaltung von Projekten, Initiativen und Interventionen; 2. Berufsbildungsforscher*innen kann es bei der Identifizierung und Formulierung von Forschungs- und Entwicklungsfragen unterstützen; 3. der politisch interessierten Öffentlichkeit dient es als sachliche Orientierung und Identifizierung von Handlungsmöglichkeiten in einem aktuellen und häufig meinungsgetriebenen Politikfeld. Das Papier wurde von den Mitgliedern des Fachforums Berufsbildungszusammenarbeit verfasst. Das Fachforum besteht aus Wissenschaftler*innen und Mitarbeiter*innen der Deutschen Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH. Die Mitglieder treffen sich halbjährlich, um durch Austausch zwischen Wissenschaft und Praxis einen Beitrag zur internationalen Berufsbildungszusammenarbeit zu leisten." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; P 1.5 Migranten; Migration; Berufsbildung; Arbeitsmigration; Erwerbstätigkeit; Internationale Zusammenarbeit