Qualifikationsforschung: Berufescreening und Erkenntnisse für die Gestaltung von Berufen und Lernen - Zinke, Gert [Verfasser] (My University, 2022)
„Der vorliegende Problemaufriss soll am Beispiel der Metall- und Elektroberufe verdeutlichen, dass die Qualifikationsforschung im Rahmen der Ordnungsarbeit ein wichtiges Brückenglied zwischen Ausbildungspraxis und Ordnungsarbeit sein muss. Angesichts der durch die Digitalisierung einerseits noch wachsenden Diversifizierung beruflicher Arbeitsaufgaben und andererseits der Verschmelzung notwendiger metalltechnischer, elektrotechnischer und informationstechnischer Kompetenzen sind Fragen nach der künftig am besten geeigneten Struktur der in diesen Berufsfeldern angesiedelten Ausbildungsberufe, der zu vermittelnden „Grundbildung“ und der möglichen Differenzierung zu beantworten.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“Using the example of metal- and electrical training occupations, this problem outline is intended to illustrate that qualifications research must be an important bridging link between training practice and regulatory work. In view of the diversification of occupational work tasks, which is still growing as a result of digitization, on the one hand, and the merging of necessary metalworking, electrical engineering and information technology skills, on the other, questions must be answered about the most suitable future structure of the training occupations located in these occupational fields, the “basic education” to be imparted and the possible differentiation.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; 370; Ordnung von Ausbildungsberufen; Qualifikationsforschung; Digitalisierung; Metallberuf; Elektroberuf