Der Qualifikationsrahmen als Weg in mehr Wettbewerb? : Potenziale und Herausforderungen europäischer Bildungspolitik für die Erwachsenenbildung - Schöpf, Nicolas [Verfasser] (My University, 2010)
"Der vorliegende Beitrag sondiert Potenziale und Gefährdungen, die für die Erwachsenenbildung aus dem Prozess der Europäisierung von Bildungspolitik resultieren. Die zugehörigen strukturellen Wirkmechanismen im Spannungsfeld von Kooperation und Konkurrenz belegt der Text am Beispiel des Europäischen Qualifikationsrahmens (EQR). Mit dem Zweck einer besseren Vergleichbarkeit von Bildungssystemen und Bildungsgängen geht vom EQR unweigerlich der Impuls zu mehr Wettbewerb einher, international wie national. Der Autor ordnet diese Dynamik in die übergreifenden bildungspolitischen Prozesse ein, die mit Bologna, Lissabon und Kopenhagen assoziiert werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; EU-Bildungspolitik; Europäischer Qualifikationsrahmen; Auswirkung; Wettbewerb; Weiterbildungsmarkt