Qualifizierte Berufswahlvorbereitung und gezielte Berufsstrategien - Dassler, Stefan [Verfasser] (My University, 2006)
"Aufgrund der Ausbildungsstellensituation und des Bewerberüberhanges am Ausbildungsmarkt gewinnen eine qualifizierte Berufswahlvorbereitung und gezielte Bewerbungsstrategien für Abschlussschüler an Bedeutung. In dem Beitrag wird der schrittweise Weg der Berufswahl von Jugendlichen beginnend mit den entscheidenden Einstiegsfragen aufgezeigt: Was will ich? Was kann ich? Was wird erwartet? Was leistet ein Berufswahltest? Welchen Beruf soll ich erlernen? Welcher Zeitplan ist zu beachten?. Auf die Berufsfindung haben - neben den Eltern und Freunden - der Berufswahlunterricht in der Schule und die Angebote der Agentur für Arbeit Einfluss. Notwendig ist ein Überblick über die Bildungswege für Schulabgänger und über moderne Bewerbungsstrategien. Abschließend werden noch die "ersten Schritte" in der Ausbildung behandelt." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 2.1 Schulabgänger; L 5.1 Berufswahlberatung; Berufswahlvorbereitung; Schüler; Berufswahlunterricht; Berufsberatung; Berufswahl