Zwei Welten gehen aufeinander zu : Partnerschaft von Schule und Betrieb. Interview mit Sybille Volkholz, Schulsenatorin a.D. - Volkholz, Sybille [Verfasser] (My University, 2001)
Die Betriebe klagen über eine unzureichende Vorbereitung der Auszubildenden auf den Beruf. Das Berliner IHK-Projekt "Partnerschaft Schule-Betrieb" hat sich zum Ziel gesetzt, den Kontakt zwischen Schule und Betrieb zu verbessern und so die immer grösser werdende Distanz zwischen Schule und Wirtschaft abzubauen. Schulsenatorin a.D. S. Volkholz stellt die wichtigsten Ansatzpunkte des Projekts vor: bessere Berufsvorbereitung durch kontinuierliche Nutzung der Betriebe als Lernort für Schüler, Aufbau von Kooperationsbeziehungen zu Betrieben in der Region, um Unterricht realbezogener zu gestalten, Unterstützung in bestimmten Fachbereichen, z.B. im Umgang mit neuen Medien. Das Grundprinzip der dualen Berufsausbildung, Lernen an unterschiedlichen Lernorten, sollte stärker Eingang in die Allgemeinbildung finden, Jugendliche sollten sich stärker an betrieblichen Lernorten aufhalten, von ihnen lernen - so das Fazit der Schulsenatorin. (BIBB2)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 1.6.1 Praktika; G 1.3.3.3 Mobilität; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; I 2.1.1.6 Berlin; Lernortkooperation; Betrieb; Schule; Berufsvorbereitung; Betriebspraktikum; Praxisbezug; Berlin