Lernergebnisse von Auslandsaufenthalten sichtbar machen und anerkennen - Küßner, Karin [Verfasser]; Drews, Sibilla [Verfasser] (My University, 2011)
"Auslandsaufenthalte während der Ausbildung sind kein Randphänomen mehr: Laut einer im Auftrag der NA durchgeführten Studie sind jährlich rund 23.500 junge Menschen in dualer oder vollzeitschulischer Ausbildung mobil. Bei diesen Lernmobilitäten geht es nicht ausschließlich um den Erwerb von Fremdsprachen und interkultureller Kompetenz. Mit zunehmender Dauer der Auslandsphasen und dem Fokus auf der Fachkompetenz steigen auch die Anforderungen an die Qualität der Auslandsaufenthalte. Einheitliche Kriterien für die Beschreibung und Bewertung von Lernergebnissen sowie für die Definition von Lernergebniseinheiten fehlen aber bisher. Der Beitrag zeigt anhand von Beispielen aus dem Programm Leonardo da Vinci auf, wie Mobilitätsphasen durch die Orientierung an Lernergebnissen sowie die systematische Nutzung europäischer Transparenzinstrumente passgenauer und fachlich enger mit der Ausbildung in Deutschland verknüpft werden können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Transparency and recognition of learning outcomes from transnational placements
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; P 2.3 Auszubildende; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Ausbildungsmobilität; Auslandsaufenthalt; Qualität; Lernergebnisorientierung; Europäisches Leistungspunktesystem