Den eigenen Beruf erfinden : wie Geisteswissenschaftler ihre Chancen nutzen - Gallio, Claudio [Herausgeber] (Campus-Verl., 2000)
Für Geisteswissenschaftler gilt, dass ihr Universitätsabschluss nicht mit einer Berufsbezeichnung identisch ist. Alle Verfasser der Beiträge dieses Readers haben Neuland betreten und zeigen mit ihren praxisnahen Berufsskizzen, welche Möglichkeiten für Hochschulabsolventen das Erwerbsleben bietet. Die jungen Freiberufler und Existenzerfinder sind alle Schnittstellenarbeiter/- innen, deren Tätigkeitsfeld sich auf mehrere Bereiche bezieht: Ghostwriting - Coaching - Public Relations; Versandbuchhandel - Online-Bookshop - Verlagsberatung; Wissenschaft - Journalismus - Graphik; Öffentlichkeitsarbeit - Presse- und Ideenbüro; Veranstaltungsorganisation - Autoren-Scouting; Literaturagentur - Übersetzung; Sachbuch - Lektorat - Werbung; Dokumentarfilm - Festivalorganisation; Stadtführung - Publizistik; Internet-Marketing - Literatur-Events; Info-Broking - Training; Wissenschaft - Publizistik. Der Reader beinhaltet zudem ein Literaturverzeichnis, Internetadressen zum Thema Berufseinstieg sowie Anschriften für Existenzgründer und freie Berufe. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 6.4.6.2 Wissenschaftliche Berufe; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Geisteswissenschaftler; Tätigkeitsfelder; Neuer Beruf; Unternehmensgründung; Arbeitsmarktchance