Sinkt die Halbwertszeit von Wissen? : Theoretische Annahmen und empirische Befunde - Helmrich, Robert [Verfasser]; Leppelmeier, Ingrid [Verfasser] ([Barbara Budrich], 2020)
"Im Kontext technologischer Entwicklungen wird immer wieder der massive Verfall und vor allem der massive Anstieg stetigen Verfalls von Wissen erklärt. Untermauert wird dies mit der These der "Halbwertszeit des Wissens", die den angeblichen Wissensverlust durch das stetige Anwachsen von neuen Wissen in modernen Gesellschaften beschreibt. Tatsächlich besitzt die These der Halbwertszeit keinerlei empirische Grundlage. Auch der Verfall des Wissens ist, wenn man es aus beruflicher und gesellschaftlicher Sicht betrachtet, kein Verfall, sondern eine Präzisierung, Aktualisierung und Erweiterung." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: Wissen; Wissensgesellschaft; Informationsgesellschaft; Wissensmanagement