Kosten und Nutzen der tertiären Ausbildungen in der Pflege : Schlussbericht - Fuhrer, Marc [Verfasser]; Schweri, Jürg [Verfasser] (My University, 2011)
"Das Kosten-Nutzen-Verhältnis aus der Sicht der Betriebe beeinflusst deren Ausbildungsbereitschaft stark. Der Masterplan "Bildung Pflegeberufe" fordert deshalb die Analyse von Kosten und Nutzen auch in der Pflegeausbildung. Die Zielsetzung besteht darin, Transparenz zu schaffen und Grundlagen für die Bestimmung der Ausbildungsentschädigungen an die Betriebe zu liefern. Das Eidgenössische Hochschulinstitut für Berufsbildung hat im Auftrag der Steuergruppe "Masterplan Bildung Pflegeberufe" mit einer Studie das Verhältnis von Kosten und Nutzen bei den tertiären Ausbildungen in der Pflege berechnet. Die Studierenden der Fachhochschulen und höheren Fachschulen erbringen während der Praktika Arbeitsleistungen. Diese wurden den betrieblichen Aufwendungen für die Ausbildungstätigkeit gegenübergestellt. Die Studie ist im Hinblick auf die Neuregelung der Abgeltung von betrieblichen Ausbildungsleistungen verfasst worden, die in Zusammenhang mit der neuen Spitalfinanzierung gesamtschweizerisch einheitlich geregelt werden sollen." Die Resultate der Studie zeigen einerseits auf, wie gross der Aufwand der Betriebe für die Organisation und Durchführung der Praxisanteile in der Pflegeausbildung ist, dokumentieren andererseits, wie hoch der produktive Beitrag der Studierenden während den Praktika ist, in dem sie unter anderem auch Arbeiten übernehmen, die ansonsten von ausgebildeten Fachkräften im Betrieb ausgeführt werden müssten. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Pflegeberuf; Kosten-Nutzen-Analyse; Ausbildungsverhalten; Schweiz