Didaktisch-methodische Ansätze und Lösungen für KMU. Umsetzung von unternehmensindividueller Weiterbildung in Kleinunternehmen aus dem Bereich Natur und Umwelt - zielorientiertes Coaching initiiert selbsgesteuertes Lernen : Abschlussbericht des Modellversuchs "ZICONU". Teil 2 - Jentzsch, Dorit [Verfasser]; Hortsch, Hanno [Verfasser] (Technische Univ., 2006)
Mitarbeiter von Kleinunternehmen im Bereich Natur und Umwelt im strukturschwachen Landkreis Bautzen haben bei einem hohen Bedarf an Weiterbildung, u.a. durch erforderliche Anpassungen an geänderte gesetzliche Vorgaben, nur wenig Gelegenheit dazu, da sie von den Betrieben kaum für Weiterbildung freigestellt werden können. Weiterbildung muss hier zum einen Qualifikation und Beschäftigung kombinieren, zum anderen auf die spezifischen Anforderungen des einzelnen Betriebes zugeschnitten sein. Hauptziel des Modellversuches ist es daher, für Mitarbeiter aus Kleinunternehmen ein unternehmensspezifisches Weiterbildungsangebot zu entwickeln, durchzuführen und zu evaluieren. Aufbauend auf dem erhobenen Qualifikationsbedarf wurden Lehr- und Lernarrangements mit den drei integrativen Phasen: Präsenzphase, Phase des Coaching und Phase des selbstgesteuerten Lernens entwickelt. So konnten die Prämissen Unternehmensspezifik, Arbeitsplatznähe und Modularität erfüllt werden. Einzelne Bausteine wurden zu einer modularen Struktur verknüpft, in der Projektaufgaben zur Bearbeitung angeboten wurden, die möglichst passgenau auf die einzelnen Unternehmen zugeschnitten wurden. Besonderes Augenmerk wurde auf die Schulung der Coaches als Schlüsselfiguren im didaktisch-methodischen Konzept gelegt. Der Coach soll als kundiger Ansprechpartner helfen, die Problemlösungs- und Lernfähigkeit der Teilnehmer verbessern und ihre individuelle Veränderungsfähigkeit erhöhen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 1.1.3 Modulorientierung; I 2.1.1.3 Sachsen; Klein- und Mittelbetrieb; Betriebliche Weiterbildung; Modellversuch; Umweltberuf; Qualifikationsbedarf; Weiterbildung; Modularisierung; Didaktik; Selbstgesteuertes Lernen; Coaching; Wirkungsforschung; Strukturschwacher Raum; Bautzen; Sachsen