Attraktivität beruflicher Aus-, Fort- und Weiterbildung aus der Perspektive von jungen Menschen mit und ohne Hochschulzugangsberechtigung: Befunde im Kontext der Programminitiative InnoVET. - Petzold-Rudolph, Kathrin [Verfasser]; Pohl, Marion [Verfasser]; Steib, Christian [Verfasser]; Kuhlee, Dina [Verfasser] (My University, 2025)
„Die InnoVET-Programminitiative des BMBF förderte von 2021-2024 insgesamt 17 Verbundprojekte mit dem Ziel, die Attraktivität beruflicher Bildung insbesondere für leistungsstarke junge Menschen durch die Entwicklung innovativer beruflicher Bildungsformate v. a. im Bereich der Fort- und Weiterbildung zu stärken. Basierend auf empirischen Befunden einer Fragebogenerhebung der InnoVET-Begleitforschung diskutiert der Beitrag Attraktivitätsparameter, welche die Entscheidung für einen beruflichen Ausbildungs- und Karriereweg von Auszubildenden mit und ohne Hochschulzugangsberechtigung beeinflusst haben und wie die Auszubildenden die neukonzipierten Fortbildungsformate der InnoVET-Projekte hinsichtlich ihrer Attraktivität bewerten. Es zeigt sich, dass bei den Befragten ein hoher Bedarf an Informationen über berufliche Bildungswege existiert und für die Bildungswegentscheidung teils unterschiedliche Attraktivitätsparameter ausschlaggebend sind. Auch schreiben die Auszubildenden beruflichen Fort- und Weiterbildungen generell eine hohe Bedeutung zu, differenzieren allerdings deutlich hinsichtlich deren konzeptioneller Ausgestaltung. Die Befunde werden kritisch in den Forschungsstand eingeordnet und mit Blick auf die Zielstellungen der InnoVET-Programminitiative reflektiert.” (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“The BMBF's InnoVET programme initiative funded a total of 17 collaborative projects from 2021-2024 with the aim of increasing the attractiveness of vocational education and training, especially for high-achieving young people, by developing innovative vocational education and training formats, particularly in the area of continuing education and training. Based on empirical findings from a questionnaire survey of the InnoVET accompanying research, the article discusses attractiveness parameters that have influenced the decision in favour of a vocational training and career path of trainees with and without a higher education entrance qualification and how the trainees rate the newly designed further training formats of the InnoVET projects in terms of their attractiveness. The results show that the interviewees have a high demand for information about vocational education and training pathways and that different attractiveness parameters are sometimes decisive for the decision to pursue an educational pathway. The trainees also generally attribute a high level of importance to continuing vocational education and training, although there are clear differences in terms of their conceptual design. The findings are critically classified in the state of research and reflected on with regard to the objectives of the InnoVET programme initiative.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Attractiveness of initial, continuing and further vocational training from the perspective of young people with and without higher education entrance qualifications: Findings from the InnoVET programme initiative.
Keywords: P 1.1 Jugendliche; 370; Berufsausbildung; Weiterbildung; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Bildungsentscheidung; Einflussfaktor; Attraktivität; InnoVET; Wissenschaftliche Begleitung