Bildung für nachhaltige Entwicklung und Qualitätssicherung im Kontext des lebenslangen Lernens - Tautenhahn, Grit [Verfasser]; Rieg, Alexandra [Verfasser] (Diplomica Verlag, 2008)
Ausgehend von einem Seminar zur Qualitätssicherung in der Erwachsenenbildung wurde diskutiert, ob und wie die Bereiche Nachhaltigkeit und Qualitätssicherung im Kontext moderner Erwachsenenbildung verortet und verknüpft werden können. Auf diese Weise entstanden die in dieser Arbeit beschriebenen Analysen zu den Bereichen Bildung für nachhaltige Entwicklung und Qualitätssicherung an Volkshochschulen, welche über das Konzept des lebenslangen Lernens verbunden werden. Ausgehend vom Begriff Nachhaltigkeit wird zunächst das Konzept der nachhaltigen Entwicklung betrachtet und dann aufgezeigt, wie es zur Entstehung des Konzepts der Bildung für nachhaltige Entwicklung (BfnE) kam. Wie sich eine Orientierung der BfnE am Konzept des lebenlangen Lernens gestalten könnte, wo es Ansatzpunkte und Überschneidungen gibt, wird im folgenden Kapitel zum Lebenslangen Lernen behandelt. Als geeignete Ansätze werden u.a. der konstruktivistische Ansatz und vor allem das Konzept des Lebenslangen Lernens gesehen. Hervorgehoben wird die große Bedeutung außerinstitutioneller Lernorte, die Möglichkeitsräume für informelles Lernen bieten, wodurch das Lernen nicht nur lifelong, sondern auch lifewide wird. Im Mittelpunkt dieser Lernkultur steht das ganzheitliche Lernen, zu dem es verschiedene Zugangswege an verschiedenen Lernorten gibt. Qualitätssicherung kann als Instrument diesen Prozess unterstützen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Nachhaltige Entwicklung; Qualitätssicherung; Lebenslanges Lernen; Erwachsenenbildung