Welches Wissen brauchen Facharbeiter und wo bekommen sie es her? - Koch, Johannes [Verfasser] (My University, 2009)
"Der Verfasser entwickelt in Auseinandersetzung mit dem Gutachten Baethge/Solga/Wieck die Kooperation von regionalen Berufsschulzentren und Betrieben mit dem Medium des Internets und einer internetbasierten aufgabenorientierten Lernorganisation als Ausweg aus der bisherigen Reformunfähigkeit des Dualen Systems. Die Bedeutung und Basis betrieblicher Ausbildung sieht er in systematisch vermitteltem Fachwissen und nicht in der Aneignung von Erfahrungswissen. Er skizziert einen Wissensbegriff, der Wissen als Ergebnis der Transformation von Informationen in Erfahrungskontexte, beispielsweise durch Lernen in der betrieblichen Praxis, beschreibt. Als problematisch sieht er die 'Traditionsorientierung' der betrieblichen Ausbildung an, die überholte Ausbildungsinhalte hüte und Anpassungen an aktuelle und künftige Anforderungen behindere." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 2.1 Lernformen; L 2.2.4 Betriebliche Didaktik; Duales System; Reform; Wissensgesellschaft; Betriebliche Berufsausbildung; Lernorganisation; Erfahrungswissen; Wissen; Begriff