Die existenzielle Dimension der Bildungs- und Berufsberatung - wenn Beratung zur philosophischen Praxis wird - Hansen, Finn Thorbjorn [Verfasser] (My University, 2005)
"Im Zuge der Individualisierung und "Multikulturalisierung des Bildungs- und Erwerbslebens ist ein neues Bedürfnis entstanden, eine stärker wertebezogene und existenziell ausgerichtete Herangehensweise an die Theorie der Beratung und die Berufsausbildung zu entwickeln. Beratung ist in höherem Maße als zuvor zu einer Frage der Herstellung einer größeren Integrität zwischen der beruflichen Fachkompetenz eines Menschen und den persönlichen Lebenswerten des Betreffenden geworden. Ein dänisch-norwegisches Forschungsprojekt beleuchtet diese geänderten Bedingungen für die Beratung und untersucht, inwieweit und auf welche Weise sich eine philosophisch orientierte Beratungstheorie und -praxis entwickeln lässt, die die wertebezogene und existenzielle Dimension von Beratung und Unterricht (Lernen für das Leben - learning to be) besser in die Arbeit einzubeziehen vermag." (BIBB2)
Keywords: L 5.3 Bildungs(gang)beratung; T 2 Theoretische Ansätze; Bildungsberatung; Berufsberatung; Beratungstheorie; Sozialer Wandel; Lebenslanges Lernen