Internet und Pädagogik : Kommunikation, Bildung und Lernen im Netz - Fasching, Thomas [Verfasser] (KoPäd Verl., 1997)
Ausgangspunkt der vorliegenden Darstellung des Internet ist der Gedanke, dass die Mediendidaktik die Nutzbarmachung von Medien für einen effizienten Wissenserwerb ermöglichen soll. Der Verfasser erläutert nach einer kurzen Darstellung der geschichtlichen Entwicklung den Aufbau des Internet sowie seine verschiedenen Dienste und gibt danach eine Definition des Internet. Nach einer medienkundlichen Darstellung wird das Internet in den Kontext Medienerziehung und Mediendidaktik gestellt. Der Informations- und Wissenserwerb stehen dabei im Vordergrund. Durch das Aufzeigen von Problemfeldern wird zum kritischen Umgang mit den abrufbaren Informationen angeregt. Mögliche Formen der Einbindung des Internet in die Bildungsarbeit werden abschliessend dargestellt. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 4 Medien & Technologien; L 3.1 Prozessanalyse; T 4.9 Pädagogik; Internet; Bildungstechnologie; Lernplattform; Medienpädagogik; Medienerziehung